Объявления

с некоторого времени перестал функционировать хост, на котором хранились все картинки и файлы блога.
Большинство записей восстановленно (требует очень много времени).
Если Вы столкнулись с пустыми страничками, прежде всего попробуйте их найти на http://romvchvlcomm.pbworks.com/w/page/6499400/FrontPage
или свяжитесь со мной
.
Чтобы со мной связаться, смотрите страничку

Уважаемые читатели, если Вы хотите высказать свое мнение в развернутом виде, или задать вопрос, пользуйтесь разделом Поговорим? (Гостевой книгой).
Блог является авторским, поэтому, если особо не указано, источник информации - автор.
Когда задаете вопрос по какой-то конкретной теме/статье, неплохо бы намекнуть о каком материале идет речь (total его здесь неск.сотен страниц).


Измененный разделДата
Кабели и кабельные линии. Примечание
14
.11.2011
Проектирование ЦВЧ каналов и сетей (добавлены климатические карты) 17.12.2008
КЛ, КЛ-ВЛ с транспозицией экранов и WinTrakt (см. PS - очень важно), коммент29.06.2009
Проектирование ВЧ каналов26.09.2008
Раздаю долги... - Комментарии - falcon продолжает исследование ПВЗ-90М
и еще

и еще

и еще

и еще и еще...

20.04.2009

Защита линий 110кВ, ДФЗ, ДЗ, ВЧБ
, или ... не знаю, куда еще ее потом переместят...
28.08.2008
Пара слайдов из курса 2008... Статья о новых проводах
01
.07.2009

Рекомендуется прочитать ВЧ эксплуатации: falcon "Об измерениях..."
и
"Сложный вопрос"

14
.04.2009

среда, 3 октября 2007 г.

Тени прошлого...

Как все-таки приятно иногда осознавать, что, хоть это и было много лет назад, ты был не полным идиотом (не то, что сейчас...) !!!, когда вопил - нас дурят !!!

Уважаемый мною журнал "Технологии и средства связи" с многолетним опозданием начал публиковать не только хвалебные реляции различным технологиям связи, но и вполне разумные взвешенные статьи:
о всюду продвигаемом Ethernet/IP (580 кБ)
о качестве речи по пакетным каналам (481 кБ)
или просто по каналам с задержками и выпадениями (73 кБ)

Если кто-то наивно подумал, что у производителей проснулась совесть, то он глубоко ошибается - просто настал очередной виток втюхивания новых надстроек и продуктов (как при этом не указать на отдельные недостатки старого?)...
А то, что эти технологии имеют ограничения по применимости на уровне принципа - опять стыдливо умалчивается...

PS. Я привожу эти статьи нелегально, поэтому сохраняю их в неизменном виде: с сылками на Источник, и с сохранением всей Рекламы (может меня дяденьки за это простят?). Ведь очень немногие могут позволить себе выписывать такие журналы... Я - рекомендую...

PS.
все о том же (DJVU, 652 Кб)

PSS.
и опять о телефонии (DJVU, 249 кБ)Шаврин .С.С. Механизм и информационная модель субъективного восприятия эхо-сигналов

Еще одна, довольно забавная, статья на эту тему...

Давно не занимался вопросами цифровой передачи речи, и как-то упустил из виду это нововведение в G.111-м МЭКе: при задержке 400 мс эхо "эквивалентно "гладкому" шуму примерно в 25 раз (14 дБ) большей мощности, что соотвествует нормированной защищенности от внятных переходных помех.

А теперь займемся измышлизмами (так на пустом месте создаются теории).
Допустим в переводе на понятный язык приведенная фраза означает:
начиная с некоторой величины времени задержки в канале влияние эха на психо-акустическое восприятие речи эквивалентно снижению отношения сигнал/шум на ... дБ.
Причем при задержке 400 мс эквивалентное снижение ОСШ равно 14 дБ.

Это приводит к интересным выводам:
при обычном для цифровых речевых каналов ОСШ равном 35 дБ при наличие задержки 400 мс имеем ОСШ всего 21 дБ, что недопустимо ни по каким нормам на речевые каналы, включая служебные.
Описав кривые на рис.2 более простым выражением:
Lc=1/(0,016389657+0,10316224*LN(T)/T)-0(6 - для нижней кривой), где Т - задержка в одном направлении, мс
можем получить, что:
  • эквивалентное снижение ОСШ из-за эха прекращается при задержках 52 ... 55 мс -> 50 мс стандартная максимально допустимая задержка для каналов ТФ;
  • эквивалентное ОСШ цифровых речевых каналов 26 дБ (принятое в России, вместо идеальных 35 дБ) достигается при задержках 145 ... 160 мс -> 150 мс максимальная допустимая задержка в каналах технологической ТФ связи
  • эквивалентное ОСШ цифровых речевых каналов 25 дБ (принятое в большинстве остального мира) достигается при задержках 170 ... 185 мс (тоже какая-то норма, кажется на служебную связь, надо будет посмотреть...)
  • есть и другие интересные "совпадения" - можете сами поупражняться...
Таким образом для цифровых речевых каналов не зависимо от реализации и используемых протоколов, структуры сети, механизма организации и числа переприемов, а так же "замечательности и идеальности" исходных параметров цифрового речевого тракта максимальная задержка речевого сигнала не должна превышать 150-190 мс.
При больших задержках нормы по ОСШ на речевые каналы в энергетике не выполняются.
При наличие других дефектов цифрового канала (например, наличии перекодировки, джиттера и т.п.) допустимые задержки уменьшаются логарифмически.

Из чего следует, что ЦВЧ речевые каналы ни в коем случае нельзя включать в АТС (номерную емкость энергосистемы), если за этим следует возможность действия такого канала за границами зоны ПС-ПС (объект-объект, точка-точка).
При цифровом переприеме ЦВЧ речевого сигнала полная задержка может составлять 240-280 мс, что при идеальных остальных параметрах канала дает эквивалентное ОСШ примерно 23 дБ - ниже допустимого...

Замечание
Собственно тот, кто хоть раз в жизни говорил по каналам с большими задержками и эхом, поймет, что все написанное - абсолютная правда...
И эхо-компенсаторы не помогут...
Только четырех-проводные ТА, да кто ж их даст купить за такие-то деньги?!