Объявления

с некоторого времени перестал функционировать хост, на котором хранились все картинки и файлы блога.
Большинство записей восстановленно (требует очень много времени).
Если Вы столкнулись с пустыми страничками, прежде всего попробуйте их найти на http://romvchvlcomm.pbworks.com/w/page/6499400/FrontPage
или свяжитесь со мной
.
Чтобы со мной связаться, смотрите страничку

Уважаемые читатели, если Вы хотите высказать свое мнение в развернутом виде, или задать вопрос, пользуйтесь разделом Поговорим? (Гостевой книгой).
Блог является авторским, поэтому, если особо не указано, источник информации - автор.
Когда задаете вопрос по какой-то конкретной теме/статье, неплохо бы намекнуть о каком материале идет речь (total его здесь неск.сотен страниц).


Измененный разделДата
Кабели и кабельные линии. Примечание
14
.11.2011
Проектирование ЦВЧ каналов и сетей (добавлены климатические карты) 17.12.2008
КЛ, КЛ-ВЛ с транспозицией экранов и WinTrakt (см. PS - очень важно), коммент29.06.2009
Проектирование ВЧ каналов26.09.2008
Раздаю долги... - Комментарии - falcon продолжает исследование ПВЗ-90М
и еще

и еще

и еще

и еще и еще...

20.04.2009

Защита линий 110кВ, ДФЗ, ДЗ, ВЧБ
, или ... не знаю, куда еще ее потом переместят...
28.08.2008
Пара слайдов из курса 2008... Статья о новых проводах
01
.07.2009

Рекомендуется прочитать ВЧ эксплуатации: falcon "Об измерениях..."
и
"Сложный вопрос"

14
.04.2009

вторник, 26 августа 2008 г.

Проектирование ВЧ каналов...

... даже не буду пытаться скрыть, насколько мне не хотелось этого делать. Но иногда не все зависит от нас...

... речь идет о людях новых в профессии ВЧ проектировщика, и возникающих у них проблемах и вопросах...
-------------------------------------
Поймите: никто Вас учить этому искусству (или, если хотите, тонкостям ремесла) не будет (в силу разных причин и обстоятельств). Только немного безумное желание овладеть этой профессией может сделать из Вас специалиста. Результата "завтра" не ждите, будьте Вы хоть трижды одаренным... Каждодневный труд, и поверка решений практикой - вот все что Вам надо... Даже, если Вам хоть на секунду покажется, что Вы "в теме", знайте - это заблуждение: ВЧ связь - весьма многогранная прикладная наука, касающаяся или включающая в себя множество других фундаментальных наук, развивающаяся в настоящий момент времени, и имеющая далеко идущие перспективы...
--------------------------------------
... благодаря стараниям EJIK и сайту Телемеханика в энергетике у Вас есть возможность прочитать несколько классических работ, посвященных ВЧ связи в энергетике Библиотека. Безусловно, там представлены не все работы, и если Вы поможете в пополнении Библиотеки - это будет хорошим делом... (см. Комменты: хорошее дело сделал falcon. Я по этой книге посчитал свой первый канал) Там же есть страничка, посвященная связи в энергетике...
В самом низу данной страницы есть позраздел "Классика", где в том числе имеется авторское руководство по использованию программами Тракт и Нойз...
-------------------------------------
Со своей стороны, предлагаю Вам задавать вопросы по использованию программой Тракт (лучше в почту, можно в комментариях к этой теме; наберется много вопросов - открою специальную страничку). Отвечу, как смогу (давно этим не занимаюсь)... но отвечать буду не регулярно (для ответа на подобные вопросы требуется много усилий) и не всем:
на абстактные вопросы типа "научите ВЧ связи" - не буду;
базы данных я не распространяю;
заподозрю связь вопроса с проектированием конкретной аппаратуры - отвечать тоже не буду (это не касается странички, но тут я запрошу Ваши точные данные), ну и т.д.

Советы по программе WinTrakt перемещены туда, где им и положено быть: после "Руководства..." Ю.П. Шкарина. Чуть дальше расположены Ответы на вопросы по программе WinTrakt

10 коммент.:

Анонимный комментирует...

...есть возможность прочитать несколько классических работ, посвященных ВЧ связи в энергетике Библиотека. Безусловно, там представлены не все работы, и если Вы поможете в пополнении Библиотеки - это будет хорошим делом...
-------

Заглянувши в Библиотеку остался немножко разочарован, т.к. почему-то полагал, что там литературы должно бы быть больше.
Устыдившись своего безучастия даю принародное обещание в недалёком будущем отсканировать ... ну, наверное, в определённой степени раритет: "Руководящие указания по расчету параметров и выбору схем высокочастотных трактов по линиям электорпередачи", М: "Энергия" 1975. (Утв. Гл инж. ЦДУ ЕЭС СССР Г.Черня 17 янв. 1972г.). Составитель Ю.П. Шкарин (и да простит он меня, грешного, неразумного за нарушение копирайта!).
... А раз обещание дал - так сделаю! (А коль не давал бы - так и не сделал бы!).

... А ради интереса и истории просто приведу здесь одну маленькую цитату из вышеупомянутого труда:

До настоящего времени... - т.е., видимо, до 1972...1975 гг - ... расчеты и анализ производились на основании следующей литературы: "Высокочастотные тракты по линиям электропередачи. Рекомендации и нормы" ("Энергия", 1964. 48 с.), "Руководящие указания по выбору частот высокочастотных каналов по проводам линий электропередачи напряжением 35, 110, 220, 330 и 500 кВ" (БТИ ОРГРЭС, 1964. 76 с), Агафонов и др. "Проектирование высокочастотных каналов по линиям электропередачи" (Энергия, 1967. 400 с.)

falcon

Анонимный комментирует...

Imho (причём в самом деле мнение скромное, безо всяких там подтекстов, поэтому больно не бейте, плз.!).
Тракту определённо нужен более дружественный интерфейс...
В самом деле нужен, честное слово!

... Кабы мне лично эту программу иметь (но только кто-ж даст?!), то уверенность (надежда?), что смог бы с нею сладить в том виде, что она имеет сегодня, есть (... а не слишком ли я наивен и самоуверен, однако?...) даже будь элементы не квадратики, а хоть шарики, треугольники, ромбы - безразлично ... Интерфейс в виде мнемосимволов (похожих на реальные элементы тракта) нужен вовсе не для популяризации этого высоконаучного продукта (ибо полный профан в ней всё равно ничего путного, скорей всего, создать не сможет), а хотя бы для того, чтобы случайно самому не запутываться при работе с программой, не забывать где что у тебя уже расположено, не тратить на это собственную "оперативную память" мозга ... И вообще, избыточная абстракция (квадратики) не слишком способствует творческому процессу ... по крайней мере для большинства людей.
А, вот, возможность охватить "картину" одним взглядом и сразу оценить что там "так", а что "не очень" - это многого стоит, и качество использования этого прекрасного инструмента, полагаю, несомненно повысит (и, даже в том случае, если вы и без того владеете им виртуозно!)

И, это ... в общем, всё-таки, больно не бейте, ... пожалуйста!

falcon

romanovsergei комментирует...

поначалу я тоже мечтал об этом (после многолетней работы со схемотехническими пакетами). Однако потом понял, что это практически нереализуемо (один программист этого не потянет).
Дело вот в чем:
каждый квадратик в программе представляет собой ОБЩЕЕ описание некоего компонента (элемента системы) во всех его реализациях. Например, шунтирующее сопротивление: мало того, что его можно реализовать ЛЮБЫМ активно - реактивным способом, расположить между любыми проводами-землей. Так в него еще заложены (неочевидные) возможности задания режима работы ВЛ - ХХ, КЗ, рабочий. И так далее по каждому компоненту...
Кроме того, как я уже писал, при описании задачи формируется матрица (теория-то волновая) значения элементов которой могут быть изменены, но сама структура матрицы - нет. Таким образом, при разбивке компонентов на составляющие, изменения типа каждой из них требовало бы полного переконфигурирования задачи. Да - это алгоритмический недостаток программы, но простительный, если иметь ввиду, что занимается этим один программист и первоосновой программы является еще досовский продукт плюс матлаб...
Короче, забудьте и не мечтайте понапрасну...

Анонимный комментирует...

... шунтирующее сопротивление ... можно реализовать ЛЮБЫМ активно - реактивным способом ...

Подразумевается ли под этим возможность задания в том числе и сложного частотозависимого импеданса, свойственного многоконтурным L-C (R-L-C) схемам (имею в виду схемы с т.наз. сосредоточенными параметрами) со всеми их особенностями частотных и фазовых характеристик?
(... гм ... а сам-то понял чего спросил? :) )
falcon

romanovsergei комментирует...

практически - да, хотя, конечно, есть ограничения

Анонимный комментирует...

Существует ли (или планируется осуществить) интеграция программ Тракт, Нойз, Тауэр, Канал в единый пакет?
(С целью использования во всех расчетах одних и тех же данных, полученных из единой базы, и, конечно же, ведения (наполнения) такой базы)
falcon

romanovsergei комментирует...

насколько я знаю из бесед с авторами это маловероятно. Тем более, что говорить надо только об интеграции пакетов Тракт и Нойз.
Тауэр может вообще никогда в жизни не понадобиться, так как используется исключительно для рассчета матрицы взаимных емкостей опоры ВЛ и проводов, что в свою очередь используется очень редко при проведении специальных расчетов (поэтому Тауэр и распространяется бесплатно). Исключительная ситуация может возникнуть только если у нас в стране в массовом порядке станут использоваться металлические многогранные опоры (МГО), которые принципиально на каждой ВЛ могут быть разными (соответственно матрицы влияния будут разными). Но даже в этом случае думаю можно будет обойтись усредненными однажды рассчитанными значениями (задумайтесь - 60 лет 99.9% проектировщиков даже не подозревали о существовании таких параметров, тем более не учитывали возникающие при этом эффекты).
Канал - это совершенно другого плана программа - по-сути это просто база данных имеющихся ВЧ каналов, заполнение которой по большому счету отношения к Тракту и Нойзу вообще не имеет.
Тракт и Нойз используют одну и ту же базу данных, но разные принципы/методы расчета. Мне тоже всегда хотелось иметь одну общую программу. Но я никогда на этом не настаивал. Поскольку (лично я) вообще сомневаюсь в целесообразности использования программы Нойз (и я ей не пользуюсь).

romanovsergei комментирует...

реально я стал бы говорить о том, что все данные программы должны иметь один формат выходных данных (для меня предпочтительно excel)

Анонимный комментирует...

Давно обещанные "Руководящие указания по расчету параметров и выбору схем высокочастотных трактов по линиям электорпередачи", М: "Энергия" 1975. (Утв. Гл инж. ЦДУ ЕЭС СССР Г.Черня 17 янв. 1972г.), составитель Ю.П. Шкарин,
теперь доступны для ознакомления и изучения.

Найти документ полностью можно в "Библиотеке телемеханика", разделе Все о высокочастотной связи по линиям электропередачи.
(Внимание, объём файла не мал: 11 Мб !)

falcon

romanovsergei комментирует...

Спасибо